
Сериал Штисель 2 сезон онлайн
Shtisel
Актеры:
Шира Хаас, Нета Рискин, Айелет Зурер, Михаэль Алони, Довале Гликман
Режисер:
Алон Зингман
Жанр:
драмы
Страна:
Израиль
Вышел:
2015
Возвращаемся к судьбам рода Штисель, религиозного семейства, чьи перипетии покорили сердца зрителей во втором сезоне драмы, пропитанной атмосферой духовности и традиций.
Наш путь вновь лежит в Меа Шеарим – квартале Иерусалима, где время словно застыло. Легендарный своими старинными улочками и глубоко укоренившимися обычаями, он являет собой оплот ультраортодоксальных верований. Жители Меа Шеарим брезгливо относятся к внешнему миру, неустанно охраняя свой мир от вторжений пришлых.
Шулам Штисель, глава семейства, и его сын Акива живут на окраине этого священного для них местечка. Несбывшиеся надежды юного Акивы возрождаются в любви к прекрасной вдове. Отец же, не одобряя подобного союза, изо всех сил старается уговорить сына найти более приемлемую невесту, достойную его и рода Штисель.
Рецензии
2025-07-24 13:11:16
В этом сериале мир застывший во времени, община Иерусалима, существующая по древним законам. Чтобы проникнуть в его суть, нужно понять жизнь «бней мавет» – сыновей смерти, как их называли местные арабы.
Евреи приезжали сюда в зрелом возрасте, накапливая богатство, чтобы посвятить оставшиеся годы изучению Торы. Метафорически они были «сынами смерти», потому что пришли сюда, чтобы оставить земную жизнь и раствориться в изучении святых текстов.
Каждый квартал города был домом для определенной общины, с их собственными домами обучения, синагогами и языком – лошн-койдеш, священным языком Торы, или арамейским, которым писалась Гемма - комментарий к Талмуду.
Хотя эти языки были родственны, диалекты ашкеназских, восточных и сефардских евреев отличались настолько сильно, что порой было трудно понять друг друга. В итоге, они прибегали к запискам, чтобы общаться на слух. В сериале звучит сефардский диалект, но цитаты из Торы и Талмуда произносятся на ашкеназском – это создает особый колорит, который погружает зрителя в атмосферу прошлого.
Идиш же - язык моих предков, белорусско-литовского диалекта, с которым бабушка и дедушка вели тайные разговоры, которые мне не были понятны. С течением времени и родители перешли на русский, чтобы внуки не слушали их разговоров. Так и идиш постепенно исчезает.
Мир менялся, все больше хасидов со своими семьями переселялись в Иерусалим. «Бней мавет» также стали создавать семьи, рожать детей, и старый город стал тесен для растущей общины. В 1874 году евреи приобрели участок земли за пределами стен города, где архитектор Конрад Шик спроектировал укрепленный квартал – Меа Шеарим. Это имя не переводится как «Сто ворот», а означает меру «сам-сто», в сто раз больше пшеницы собрал Исаак, чем посеял. Такое название символизирует изобилие на Святой Земле.
Практически все иерусалимские евреи получали денежные пособия – халуку - от своих общин и благотворителей. Специальные сборщики обходили еврейские местечки в Польше и России, собирая пожертвования. Никто не думал о том, чтобы «иерусалимские евреи должны трудиться в поте лица». Это был город-иешива, куда ехали учиться Торе, а лишь немногие занимались ремеслами - брили, шили, тачали сапоги – это были сефарды, живущие в регионе Оттоманской империи. Ашкеназы посвящали учению дни и ночи.
Такой образ жизни продолжался из поколения в поколение, пока не появились движения Поалей Цион, Тора ве-Авода, движение Вязаной Кипы. Их члены получали помимо религиозного образования профессиональное образование, служили в армии, занимались политикой, наукой, жили не только в старинных кварталах, но расселились по всей стране.
Среди ортодоксов их ныне большинство, они полностью интегрированы в общество. Но жители Меа Шеарим сохраняют свой образ жизни и занимаются только Торой. Их содержат диаспора, а теперь еще и небольшие пособия на детей от государства – им хватает этих скромных средств на скудную жизнь, которая показана в фильме.
В Израиле уровень жизни такой же, как во Франции, выше чем в Италии и Японии. А у харедимов доход на семью как в Польше или России, а если считать душевой - еще меньше. Они живут в своем гетто, ненавидимые и презираемые окружающими, особенно выходцами из СССР. Советские евреи называют их пейсатыми паразитами и трясутся от ярости, когда видят евреев, похожих на своих дедов и прадедов.
Я бы тоже наверное усвоил такое отношение, если бы не мой учитель – раввин в одиннадцатом поколении, многодетный отец, он работал преподавателем математики в иешива-тихонит – школе-йешиве, где давали аттестат зрелости по общим стандартам, но половину учебного времени уделяли Торе. Конечно, это была двойная нагрузка, но детям из религиозных семей к учебе не привыкать. В семьях у них культ учености, учатся все – взрослые и дети, молодые и старые, в наше время учатся девочки и женщины. Я увидел, какое золотое сердце и прекрасную душу имел еврейский народ еще сто лет назад.
Люди в этом фильме - обычные люди, со своими недостатками и слабостями. Но они умеют понимать и любить друг друга, они способны раскаиваться, они не стесняются просить прощения. Нет семей лучше, чем в этой среде. Я ни разу не видел детской драки, не слышал ругани. Каждого малыша хочется приласкать, такие они чистые, славные. Семья с тремя детьми - редкость. Счет начинается с четырех. В их маленьких тесных квартирках царит любовь, а когда приходит суббота – спускается удивительный счастливый покой. Там я начал понимать, что такое радость Торы и радость жизни, не омраченной страхом смерти, страхом перед будущим. Ибо на все Господня воля.
Но попасть в этот мир извне невозможно. В нем надо родиться. Легко присоединиться к более современным общинам, у которых тоже есть свои школы и даже университет, школы и иешивы, в том числе военные, для срочников, которые отбывают воинскую повинность не три года, а пять, сочетая службу с учебой. Но все это - современные люди. А харедим – светоч и храм еврейского прошлого. Одеждой и бедностью они похожи на амишей, но амиши не посвящают жизнь учебе, а харедим не гнушаются ни современной техникой, ни технологией. Самые красивые женщины живут в Меа Шеарим, потому что они чисты, целомудренны, преданные жены и матери. В этой жизни не демонстрируют страсть, но она есть, супруги до глубокой старости сохраняют влечение, их половая жизнь долго не угасает.
Этот фильм сняли в знакомых местах, я жил совсем рядом, каждый день шел пешком в иешиву, и так продолжалось почти год. Учитель заменил мне отца, исцелил мою душу, благословил мой труд – и я стал приносить своим трудом благо, а не только зарабатывать деньги. Конечно, за благо платят меньше. Но если прибавить радость души, творящей добро, то ущерба не ощутишь.
В заключение скажу, что этот сериал знаменует поворотный момент. Сто лет израильской культуры (включая эпоху британского мандата) изгоняли иудаизм. Сто лет харедим прятались и вздрагивали, когда их касалась чужая рука. Сто лет над ними только потешались и издевались нахлынувшие из Европы не религиозные евреи-социалисты. а затем и евреи из СССР. И вот наконец тоненький ручеек пробился из гетто в мир, принес сохраненную в гетто еврейскую человечность, юмор, еврейский ум (обратите внимание, как хитроумны все персонажи). Есть в этом сериале нечто от плутовского романа, от ласковой насмешки над самими собой, от еврейской самоиронии, но это также семейная сага, рассказ о неведомой миру повседневности наших дней. Если этот ручеек окрепнет, мир вскоре увидит расцвет израильской еврейской культуры. Не монстров евровидения, не инфернальные изыски, а этот чудесный тайный сад, который хранит в себе Народ Книги. И может быть мир захочет, чтобы люди в нем снова стали такими, какими их сотворил Всевышний. Сказать проще - этот фильм пробуждает в зрителе желание любви и раскаяния. А в еврейской душе еще любовь к Богу и своему народу, Израилю.
2025-07-24 13:11:23
"Штисель", израильский сериал, захвативший мое внимание в 2013 году и завершивший свой путь двумя сезонами по двенадцать серий каждый. Моя подруга, жительница Израиля, не раз упоминала его в положительном ключе, что побудило меня к просмотру. Режиссерский дебют Алона Зингмана подарил зрителям увлекательную историю о жизни ультраортодоксальных евреев, чья жизнь течет в изолированном квартале Иерусалима.
До этого я знала об их существовании из книг и статей, но сама картина их бытия оставалась для меня туманной. "Штисель" пролил свет на эту загадочную реальность, показав, что современная жизнь все-таки впивается в устоявшиеся порядки. Они допускают некоторые атрибуты нашего времени, но при этом неукоснительно блюдут традиции, строя свою параллельную жизнь в сердце современного города.
Мир этих людей, кажется, пребывает в вечном противостоянии с бытием, которое они сами себе придумали. Работа для мужчин – это прежде всего изучение Торы, передаваемое из поколения в поколение. Женщины же посвящают себя рождению и воспитанию детей, а также домашнему хозяйству.
В центре повествования – семья Штиселей. Большая часть сюжета сосредоточена на Шулеме, овдовевшем отце семейства, и его младшем сыне Акиве. Акива - своеобразный бунтарь, отличающийся от остальных членов семьи своей оторванностью от обыденности и неземным благодушием. Его привлекает живопись, что в среде ортодоксов считается недопустимым.
Шулем – противоречивая фигура. Он заботится о сыне, матери, детях и внуках, но иногда ведет себя деспотично, прибегая к обману и совершая поступки, вызывающие сомнения. Шулем пытается найти себе новую жену, так как любит вкусно поесть, но в душе он все еще предан своей покойной супруге.
Другие члены семьи не всегда безупречны в отношении своих близких, хотя руководствуются строгими религиозными правилами. Например, Нухем, младший брат Шулема, – хитрый человек с меркантильными интересами, проживающий в Бельгии и появляющийся только на похоронах матери.
Акиве приходится лавировать между требованиями религии, от которых он иногда уклоняется, вызывая ужас своим поступкам, и своими чувствами, а также между требованиями родственников и тягой к искусству, которую поддерживает владелец местной галереи, который продвигает его талант.
К концу второго сезона зрители получают намек на счастливый конец, но остается вопрос: как будут развиваться события дальше? Не ухитрится ли Шулем снова удивить нас своим делом?
В целом, "Штисель" произвел на меня впечатление качественной драмы с интересными персонажами. Несмотря на то, что сценарий местами небрежен и некоторые сюжетные линии недоработаны, сериал затягивает своей атмосферой, погружая зрителя в жизнь ультраортодоксальных евреев.
2025-07-24 13:11:29
"Штисель", этот шедевр израильского кинематографа, ведет нас в мир ультраортодоксальных еврейских семей. Сериал, подобно прозрачному окну, проливает свет на их уклад жизни, взаимоотношения внутри семьи и с внешним миром.
Алон Зингман, режиссер проекта, по праву гордится реакцией зрителей. Даже те, к кому он непосредственно обращался – представители ультраортодоксальных общин – прониклись сериалом до глубины души. Мелодии из "Штизеля" настолько стали им близки, что звучали даже во время свадебных церемоний, как признал сам Зингман в одном из интервью. Такой успех – наивысшая награда для него. Ведь это бесценно – знать, что твоё творение ценится теми людьми, которых ты хотел достучаться до своей работой.
Над созданием "Штизеля" трудились два сценариста с глубокими харедимскими корнями. Это позволило им максимально достоверно передать культуру и традиции ультраортодоксального мира. Сериал покорил сердца зрителей, и его популярность не угасает даже спустя годы после премьеры в 2013 году. Авторы поставили перед собой амбициозную задачу – показать жизнь ультраортодоксальных людей без каких-либо измышлений, прикрас или преувеличений. И им удалось это сделать с блеском, судя по бурной реакции со стороны самой заинтересованной аудитории.
Индустрия харедимского мира тесно связана с самим Зингманом. Он родом из этой среды, его детство прошло в иерусалимском районе Гиват Шауль, а образование он получил в престижной ешиве "Поневич", после чего продолжил обучение в знаменитой иерусалимской школе кино и телевидения "Сэм Шпигель".
"Штисель" открывает глаза на то, что ультраортодоксы – это обычные люди, способные к самым разным чувствам: любви, радости, печали. Они воспитывают детей, заботятся о внуках, ценят простые истины и человеческие ценности. Религиозные обряды не мешают им испытывать искренние эмоции и влюбляться.
И эти люди умеют находить общий язык с теми, кто живет совсем по-другому, не разделяет их взглядов и традиций. Юмор тоже не чужд им. Телевизионная драма "Штисель" получилась увлекательной и интересной даже для тех, кто никогда не вникал в детали жизни ультраортодоксальных общин.
2025-07-24 13:11:33
Это кино - настоящее откровение, шедевр, который навсегда останется в моем сердце. Он не просто повествует о жизни одной семьи, нет, он пронизывает каждую грань ее существования, показывает всю полноту жизненных перемен и неизбежных испытаний. Это не обычная экранизация, где мы лишь кратко касаемся мгновений их бытия. Нет, это живое дыхание истории, чувственная и глубокая, которая захватывает тебя с первых кадров.
Каждый персонаж - целая вселенная, раскрытая в своей многогранности. Здесь нет придуманных героев и картонных злодеев. Это настоящие люди со своими уникальными характерами, ценностями, мечтами и страхами. И конечно же, их верующей душой, которая служит им путеводной звездой в хаотичном мире.
Не буду раскрывать тайны сюжета, но второй сезон, его финал - это просто взрыв эмоций! Он трогает сердце до самых глубин. Этот сериал не ограничивается лишь отображением жизни ультраортодоксальных общин. Это глубоко лирическая история о Любви во всех ее проявлениях: семье, вере, общении с ближним.
Он поднимает вечные вопросы о нашем месте в этом мире: кто мы, зачем здесь живём, что по-настоящему важно? Он учит нас состраданию, толерантности и принятию различий. Возможно, мы не всегда согласимся с их образом жизни, их устремлениями, но этот фильм открывает нам глаза на то, что за кажущейся "инородностью" скрывается человечность, общие чувства и переживания.
В сущности, несмотря на все культурные и религиозные барьеры, мы - люди, единый народ, соединенный любовью и стремлением к счастью. И этот фильм - прекрасное напоминание об этом.
2025-07-24 13:11:36
Яркие эмоции, будоражащие чувства – именно такими словами можно охарактеризовать мое погружение в этот израильский шедевр. Кажется, будто авторы открыли тайные занавесы, демонстрируя нам мир ортодоксальных евреев – самобытной цивилизации, существовавшей столетиями, словно независимое государство в сердце государства.
С таким мастерством редко удаётся передать атмосферу другой культуры, от блестяще сработанного сценария до тонких нюансов режиссёрской работы.
Актеры играют с поразительной искренностью, словно перевоплотившись в своих персонажей. Иерусалим, запечатлённый на экране, предстаёт не просто как город, а как живой организм, пульсирующий историей и традициями.
История семьи, переплетённая узами многопоколенной связи, разворачивается перед нами словно эпическое повествование. Прадед главного героя, эмигрировавший из Минска в Святую Землю, заложил фундамент для целой династии, прожившей на этой земле уже пять поколений. Их родственная связь – это не просто тёплые отношения, это мощная опора, тайна их выживания и процветания.
Этот сериал – настоящее сокровище для зрителей, жаждущих открыть для себя новые горизонты и по-новому взглянуть на мир.