
Сериал Запомни, принцесса, или тайна бабушкиной шкатулки онлайн
Актеры:
Валерия Киселева, Аня Зрелова, Надежда Карева, Андрей Князьков
Режисер:
Андрей Князьков
Жанр:
приключения, семейные, театр
Страна:
Россия
Вышел:
1994
Добавлено:
сериал полностью из 4
(04.01.2018)
Завеса поднимается перед зрителями, открывая захватывающую историю о юной девушке, внезапно втянутой в таинственный водоворот семейных секретов. Ее бабушка, хранительница давних легенд, оберегала тайну старинной шкатулки, но пытливый и неугомонный ум внучки не устоял перед соблазном разгадать ее содержание.
Вопреки уговорам и предостережениям дедушки, девочка решает докопаться до истины, невзирая на опасности, которые таит в себе проклятое наследие. В поисках ответов она обращается к злой ведьме – коварной чародейке, обещанной ей роскошь и величие, сравнимое с жизнью принцессы.
Эта постановка стала ярким эпизодом телесериала "Сказка за сказкой", выпущенного на Ленинградском телевидении. Театральная трансляция заворожила зрителей своей магией и талантом исполнителей. Незабываемый спектакль удостоился престижной награды на международном фестивале, посвященном лучшим телевизионным постановкам того времени – высшей похвалы от мирового сообщества театрального искусства.
Рецензии
2024-08-27 00:59:36
Это по-настоящему волшебное действо, способное окунуть зрителя в сказочный мир, полным таинственности и очарования. И хотя атмосфера здесь прекрасна, местами она приобретает пугающие оттенки, заставляя сердце биться чаще. Секрет этой магии кроется в мастерстве актеров, их игре способной вызывать не только восторг, но и настоящий страх у зрителей. Многие, кто смотрел эту постановку, признаются, что испытывали чувство волнения и даже испуга.
Недавно я сам решил пересмотреть этот шедевр 90-х годов – "Запомни, принцесса, или тайна бабушкиной шкатулки" - и снова испытал это знакомое мне чувство беспокойства. Некоторые моменты были настолько наэмоциональны, что создавали ощущение дискомфорта. На одном из форумов, посвященных детским страхам, я обнаружил упоминание о сериале, и решил вспомнить его вновь. Интересно, что сам режиссер Андрей Князьков утверждает, что не понимает, почему спектакль пугает людей, ведь он удостоен множества наград.
Мне кажется, эта постановка – яркий пример таланта и мастерства. Я восхищаюсь работой Андрея Князькова, тем более что сам когда-то увлекался кукольным театром и даже шил игрушки. Мой отец помогал мне в создании этих чудесных творений. В детстве я боялся многих вещей на телевидении – от сериалов до фильмов ужасов, например "Куклы Чаки", которая произвела на меня неизгладимое впечатление.
"Запомни, принцесса..." - да, это было страшно смотреть, но не в традиционном смысле ужастика. Сейчас мы можем посмеяться над тем, что раньше нас пугало, но в то время я ничего подобного не видел. И поэтому страх был вполне реальным.
Я смотрел до конца, несмотря на все тревожные ощущения. Я закрывал ладонями глаза, но продолжал смотреть до самого финала.
Первая сцена: бабушка говорит о том, что нельзя переходить черту. В детстве я не понял ее слов – мне было слишком мало лет, чтобы осознать, о чем она говорила. Взрослый я понимаю, что она намекала на то, что нужно слушаться старших и не нарушать устои.
Куклы в постановке очень необычные. Их дизайн завораживает и вызывает чувство тревоги одновременно.
Мир, показанный в спектакле, мрачен и пугающий. Нам с самого начала понятно, что девочка попала в опасность, и мы переживаем за ее судьбу. Мы боимся, что она больше никогда не увидит свою бабушку и родной мир. Злая ведьма может похитить все доброе из девочки…
Музыка – это отдельное произведение искусства. Она наполнена тревожным подтекстом, который усиливает чувство беспокойства у зрителя. Оформление сериала тоже очень хорошо проработано - красивое, но одновременно пугающее.
У меня есть дочь сейчас, и я бы никогда не показал ей этот спектакль. Она уже достаточно впечатлительная, а такое зрелище могло бы ее напугать. Мы с ней даже не все сказки читаем – некоторые из них слишком жестокие для нее. Меня в детстве воспитывали по-другому. В то время родители работали очень много: стиральная машинка была ручная, четверо детей, зарплаты задерживали у бюджетников, а папа и мама работали на скорой помощи. Если деньги задерживались, мы жили практически голодно. Девяностые… Это были тяжелые времена для нашей семьи.
Я понимаю, что смысл спектакля – хороший, но подан он довольно жестко, по-советски, завуалировано для детской аудитории.
Этот триллер не дает ответов на все вопросы. Почему бабушка, зная о страшной силе шкатулки и ее тайне, не убрала ее подальше? Откуда вообще взялась эта шкатулка?
Несмотря на все свои недостатки, спектакль сделан очень хорошо, талантливо, браво!
Это очень интересно смотреть, но детям такой сериал лучше не показывать. Можно найти другие способы объяснить ребенку разницу между добром и злом. Здесь же все слишком литературно, театрально. Взрослым этот спектакль точно стоит посмотреть.