Постер «Возвращение броненосца»
6.75 658
6.90 69

Сериал Возвращение броненосца онлайн

Актеры:
Михаил Уржумцев, Людмила Потапова, Елена Майорова, Владимир Стержаков, Иван Бортник, Татьяна Васильева, Валентин Буров, Георгий Штиль, Армен Джигарханян, Борис Новиков
Режисер:
Геннадий Полока
Жанр:
отечественные, приключения, комедия
Страна:
Россия, Беларусь
Вышел:
1996
Добавлено:
сериал полностью из 4 (20.07.2014)
Бывший солдат Красной Армии, кавалерист по долгу службы, немец Иоганн Францевич Герц, словно игра судьбы, оказался на южных улицах Одессы. Здесь этот эксцентричный и самобытный человек, далекий от мира театра, решил открыть актерскую биржу – начинание столь же неожиданное, как и его собственная жизнь. Иоганн обладал темпераментом необузданным, склонностью к импульсивным решениям. Его поступки часто граничили с безумием, продиктованным не обдуманными рассуждениями, а страстью к рискованному и непристойному. Он женил себя на девушке легкого поведения, решив таким образом увести ее "на путь истины", и бросился в противостояние с одесской мафией, грозящей его начинаниям разрушением. В его дерзких планах было еще одно безумие: пригласить Сергея Эйзенштейна снять на черноморском побережье киноленту, что само по себе являлось настоящим вызовом для того времени.
Рецензии
2024-08-26 02:00:52
"Возвращение Броненосца" - это не просто сериал, это целая эпоха, навсегда отпечатавшаяся в моей памяти. Первый подобный проект, увиденный мной на пороге двадцатилетия, он открыл для меня мир советского кино как особого рода созерцания истории. В том же контексте я вспоминаю и шедевр Петра Луцика "Окраина". Трагикомедия Геннадия Полока о двадцатых годах XX века - это не просто повествование, а глубокое погружение в атмосферу той эпохи, полную трагизма и душевных терзаний. Фильм заставляет задуматься о многом, вызывая эхо в нашем сердце. Полоку удалось снять этот шедевр в то время, когда советский период был обложен такой толстой завесой негатива и противоречивых оценок, что становилось просто дискомфортно. Но он, вопреки всем тенденциям, собрал реальные факты о столкновении белых и красных, рассказывая о них так мастерски, что его работа заслуживает огромного признания. Этот фильм напоминает разговор мудрого человека, в котором одинокие герои совершают ошибки, их пронизывает тоска от невозможности достичь идеального существования. Неизбежность поражения витает над каждым кадром. Образ Комиссара Герца удивителен: в нем можно увидеть сходство, а может быть, даже и превосходство самого Гамлета. Клавдия Егорычева же, подобно Офелии, плывет на Восток, создавая вокруг себя нежно-волшебную ауру, которая одновременно душераздирает и восхищает. Закат революции - дух такой. Мы попадаем в Одессу, в эпоху НЭПа. Мир людей, потерявших рассудок, бегающих, прыгающих, кричащих, пытающихся сформулировать свои чувства в судорожных жестах. И вдруг из ниоткуда появляется Иоганн Герц, который оказывается Красным конником, революционером, настоящим героем. Белогвардейцы своими атаками только закалили комиссара, сделали его сильнее и крепче, словно сталь проходил через огонь. И ржавчина не сможет его победить. Герц - одинок, он красив и одновременно нелепо смотрится среди этого пестрого торжества и сброда. Кодекс красного самурая непримирим с этой жизнью, которую они сами назовут "жизнью". Он свято чтит свой кодекс, не отступая ни на шаг, и эта собственная несгибаемость внезапно поражает самого дорогого для него - тех угнетенных и невинных, защитой которых он посвятил свою жизнь. Актерский состав картины также заслуживает внимания. Последней ролью Михаила Уржумцева стал именно Герц. Его партнерша по съемочной площадке Людмила Потапова в интервью говорила о странной судьбе фильма: "У нашего фильма очень странная судьба. В живых уже многих не осталось. Последние роли в «Броненосце» сыграли Майорова, Уржумцев. Может, в этом есть какая-то закономерность: люди, стремясь сказать что-то важное, выложились полностью. Из главных героев я осталась уже одна." Несмотря на упаднические мотивы, фильм остается крайне интересным и значимым, заставляя зрителя переосмыслить многие ценности.
2024-08-26 02:00:59
В глубине девяностых отечественный кинематограф подарил миру шедевр – сериал, который по своей художественной ценности сравним разве что с трагикомедийным «Возвращением Броненосца» и «Окраиной» Петра Луцика. Режиссерское мастерство Геннадия Полоки воплотилось в истории, разворачивающейся в двадцатые годы XX века. Жанр проекта – фарс, но не без доли драмы и философских размышлений. Сам по себе факт экранизации этого периода – уже несомненный подвиг. Ведь о становлении Советского Союза сказано так много мифов и легенд, что истина зачастую утеряна в лабиринте лживых повествований. Эта картина – дань одиноким героям, совершившим роковые ошибки и принявшим неверное направление. Они мечтали о чем-то большем, о утопии, но понимали, что это невозможно. Оставалось лишь смириться с поражением, признать свою беспомощность в этом неравном бою. Образ комиссара Герца – мужчины, который, словно символ неразрешимых противоречий, держит в руке мешок семечек – достойна того, чтобы сыграть его в духе Гамлета с черепом, вещающим изнутри. Клавдия Егорычева – героиня, которая не стесняется кричать и проявлять свой характер. Она хамоватая и настойчивая, но странным образом ее присутствие создает удивительную атмосферу романтики в период уходящей революции. Мир Одессы во время новой экономической политики – это хаос, где люди теряются в потоке криков и амбиций, преследуя свои собственные мелкие интересы. В этом мире революционер Иоганн Герц словно чужой, выпавший на другую планету. Он неуязвим для пуль и штыков, изящно одетый в свою шинель среди этой мерзкой безделицы. Приверженец своих идей и кодекса чести, он все же ломается, когда видит тех, кто пострадал из-за его действий. Ведь он отдавал им себя полностью, посвящал свою жизнь их благополучию. Актерский состав не оставил камня на камне, раскрывая свои возможности до предела. Самоотдача и страсть к своему делу проявились в каждой сцене, делая сериал настоящим шедевром убедительности. Это произведение нельзя недооценивать, оно заслуживает самого пристального внимания и глубокого анализа.