
6.88
11669
Сериал Спасти или уничтожить онлайн
Актеры:
Никита Зверев, Анна Снаткина, Борис Полунин, Матвей Шкуратов, Евгений Пацино, Вадим Колганов, Евгений Бахар, Игорь Злотников, Виктор Бабак, Антон Старовойтов
Режисер:
Владимир Фатьянов
Жанр:
отечественные, приключения, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
сериал полностью из 4
(13.05.2013)
В зловещих певучих тенях предвоенной смуты, в самом сердце 1941 года, по воле неумолимого Сталина, была сформирована элитная разведывательная группа – "Смертники", как её прозвали в закулисье. В состав группы вошли отборные бойцы, закаленные в огнях тренировок и испытаний, люди, для которых слово "страх" было чуждо, преданные своей Родине и безгранично верные своему вождю. Первое задание, сродни смертельному приказу, было продиктовано лично Иосифом Виссарионовичем – проникнуть в вражеский тыл и безусловно найти Якова Джугашвили, находящегося в плену.
Позднее, как выяснилось, тот самый Яков был сыном самого Сталина. Предстояло членам "Смертников" осуществить невыносимую миссию – пронзить завесу тайны и вызволить захваченного сына из лап врага. Каждая минута операции была соткана из смертельной опасности, каждая ошибка могла стоить жизни. Вопрос о том, жив ли Яков, висел в воздухе, подобно зловещему повеянию, окутывая группу мраком неопределенности. С каждым шагом по вражеской территории росло число вопросов, не имевших ясных ответов, и тайна становилась все более густой, как туман.
Рецензии
2024-08-25 17:19:10
Вчера я погрузилась в мир российского мини-сериала "Спасти или уничтожить", премьера которого, как водится, приурочена к Дню Победы. Такая традиция у нас сложилась: каждый год накануне торжества на экраны выходит новый фильм, посвященный Великой Отечественной войне.
Этот сериал, безусловно, серьезный, увлекательный, но в то же время я бы назвала его проходным. Вначале складывалось впечатление, что он легко растворится среди множества подобных современных кинолент, либо будет подвергнут жесткой критике. Но если не повторять сюжетные ходы, уже знакомые зрителю, история быстро забудется.
Однако, сериал все же привлек моё внимание новыми аспектами. Мне показалось интересным появление темы создания специальной разведывательной группы для возвращения в Москву старшего сына товарища Сталина – Якова Джугашвили. Командир гаубичной батареи, он попал в самое пекло начальной фазы войны. Гитлеровцы объявили охоту на него, полагая, что это повлияет на решения его отца. Они жестоко просчитались! Во-первых, потому что плохо знали личность товарища Сталина и всю историю его "семейных отношений". Ведь наш великий вождь не так прост, как может показаться. Он развелся со своей женой из-за Якова, который впоследствии покончил жизнь самоубийством.
В подтверждение этого – слова самого Сталина, написанные где-то в 1926–1927 годах: "Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет, и не может быть больше ничего общего. Пусть живет, где хочет и с кем хочет".
А еще один момент, который доказывает его решительность – предложение обменять сына на фельдмаршала Паулюса через Международный Красный Крест. Сталин ответил категорическим отказом: "Я солдата на фельдмаршала не меняю!".
Во-вторых, как и многие высокопоставленные "кремлевские товарищи", которые дали задание команде разведчиков, недавно освобожденной из ГУЛАГа, и командованию армии, напоминающим кого-то из реальных фигур, им не удалось понять главного. В сериале же эта глобальная мысль четко прослеживается, за что огромный респект создателям: началась Великая Отечественная война – война народов и идеологий (фашистско-нацистской и коммунистической, в основе которой, как бы большевики не искажали, лежат те же 10 Христовых заповедей, что признано многими учеными и историками). И тут роль, хоть и заметной "личности" (Якова Джугашвили), весьма и весьма опосредована…
Ведь о старшем лейтенанте Якове Джугашвили и его фронтовой судьбе ничего не известно. Никто не знает точно, что произошло с ним: по официальным документам он пропал без вести. Возможно, погиб в бою, а возможно, был убит в концлагере "Заксенхаузен" при попытке бегства 14 апреля 1943 года. В сериале есть момент: советские разведчики находят документы Джугашвили и сжигают угол, где находится его фотография. Опять же по документам найдено сожжённое тело с корочкой, обожженной в углу. Так что фантазировать здесь можно. В общем, ни немцы, ни наши не находят ответа на вопрос: что случилось с Яковом и где он. Ответ мы ждем…
Зная историю, мы догадываемся, чем закончится эта развед операция. Интригующим стало то, что мы наблюдаем за судьбами наших героев. Ведь им пришлось нелегко из-за не выполненного задания. Конец сериала не открыл карты, и мы остаемся в неведении. Но это понятно… Ждем продолжения!
Никита Зверев сыграл главного персонажа блестяще – как всегда молодец. Музыкальное сопровождение же, на мой вкус, подкачало.
Есть, к сожалению, ляпы, такие как: смешной момент с шоколадом, который попросила главная героиня у Корнева в разгар июльской жары. Он достал его из кармана!
В целом сериал понравился – советую всем посмотреть, и я с нетерпением жду продолжения.
2024-08-25 17:18:58
Первая мысль, которая возникла после просмотра – проект действительно зацепил. Но не своей историей о разведчиках, которые вытаскивают сына Сталина из смертельной ловушки, а именно описанием.
Впрочем, насколько реальны эти события в истории Советского Союза - я, признаюсь, не очень разбираюсь. Возможно, такое действительно происходило, но я об этом не слышал. Все же наблюдать за развитием сюжета было крайне увлекательно. После просмотра осталась какая-то странная смесь ощущений: восхищения и легкого разочарования.
Сериал стартовал с огромным потенциалом - интереснейшие персонажи, необычная подача – каждый зритель, я уверен, отметит, как захватывающе и одновременно тревожно наблюдать за выполнением заданий главными героями. Эти разведчики буквально на волоске от провала! Их работа – настоящее испытание, полное опасностей и сложнейших решений.
Авторы сценария отлично передали атмосферу шпионской игры: красочные пейзажи, просторные пространства, безупречный сюжет, который доступен даже для не очень опытного зрителя. С удовольствием смотрел его вместе с семьей.
Как любитель подобных сериалов – я в восторге!
Тут есть все: проникновения, похищения, интриги… Но есть и некоторые моменты, которые вызвали у меня сомнения. Сцены, казалось бы, разбавляющие сюжет, но создающие странное ощущение, будто логика отходит на второй план.
Иногда повторяют одну мысль многократно, словно боясь, что зритель не сразу ее поймет. Есть и такие сцены, которые лично меня совершенно не понравились – например, сцена убийства… Не буду подробно описывать, но многим эта деталь может показаться чересчур жестокой.
В фильме "Спасти рядового Райана" подобная сцена тоже есть, но там она оправдана контекстом. А вот в этом сериале мне кажется, что такой жест был излишним.
И еще одна неприятная сторона – сцены допросов с использованием шантажа и физического насилия.
В общем, получилось средненько. С одной стороны, потенциал был огромный, а с другой – реализация не оправдала ожиданий.
Оценка - пять из десяти!
2024-08-25 17:19:16
Я не являюсь фанатом многосерийных историй. Предпочитаю полнометражные фильмы, где за пару часов можно постичь суть происходящего, а не быть вынужденным ждать продолжения в виде новых серий и блуждать по лабиринтам побочных сюжетных линий. Но ко Дню Победы я решила окунуться в мир военной тематики, начав с нескольких полнометражных лент. Вдохновленная этими просмотрами, я решила не останавливаться на достигнутом и погрузиться в историю, рассказанную в многосерийном формате.
На этот раз перед мной предстала картина из четырех серий. Название заинтриговало меня своей загадочностью, а свободное время позволяло мне уделить внимание каждой сюжетной нити фильма. Первая серия действительно оказалась захватывающей и любопытной. Она поведала о сыне Сталина и осветила начальные этапы Великой Отечественной Войны, раскрывая первый год этой кровопролитной кампании.
Однако последующие серии приняли неожиданное направление, сделав историю менее интересной для меня. Тем не менее, я решила досмотреть сериал до конца, ведь бросать кино в разгар просмотра – дело неблагородное. Меня отталкивал образ главной героини, сержанта НКВД, сыгранной Анной Снаткиной.
Она казалась мне чрезмерно жестокой и беспощадной, ее бесстрастие могло бы вызвать удивление и зависть даже у самого закаленного мужчины. Но самое удивительное – эта женщина способна на чувства, на любовь. Ее способность испытывать эмоции поражала меня. Сюжет разворачивается в густых лесных массивах, где изображены столкновения русских и немецких войск.
Однако эти сражения выглядели неправдоподобно и неестественно. Немцы представали как глупые и наивные солдаты, которые едва ли могли видеть угрозу прямо у них под носом. В начале сериала я ожидала захватывающих сцен, но они так и не появились. Возможно, задумка была хороша, но реализация оставляет желать лучшего.
Первая серия с ее глубоким смыслом была полностью забыта в последующих частях. Посмотрев этот мини-сериал, я осталась без четкого ответа на вопрос: что хотел донести автор этой картины?
В итоге, я досмотрела сериал из чистого любопытства. Он лишь подтвердил мое убеждение о том, что многосерийные фильмы часто страдают от растянутой сюжетной линии и потери смысла из-за резких сдвигов в направлении повествования.
Несмотря на военную тематику, сериал мне не понравился.