
6.35
274
6.70
1051
Сериал Разум и чувства (1981) онлайн
Sense and Sensibility
Актеры:
Ирен Ричард, Трэйси Чайлдз, Энни Леон, Роберт Сванн, Дональд Дуглас, Марджори Блэнд, Боско Хоган, Питер Вудворд, Джон Оуэнс, Джина Роу
Режисер:
Родни Беннетт
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Великобритания
Вышел:
1981
Добавлено:
4-7 серия из 7
(02.07.2015)
Судьба обрушилась на семейство Дэшвуд с всей своей немилостивой силой. Умер глава семейства, оставив после себя пустую казну. Оказалось, что все его достояния перейдут к сыну от первого брака - первенцу, который был совершенно не заинтересован в помощи матери и сестер.
Его благородные намерения столкнулись с непониманием и даже враждебностью со стороны родни. Таким образом, Марианна и Элинор остались на грань нищеты, вынуждены были просить у старшего брата временного убежища в их собственном доме - месте, которое они когда-то считали своим крепостным гнездом.
Перед сестрами встал острейший вопрос: как спасти свою жизнь и честь. В то время приданое играло решающую роль в замужестве, а у них его не было. Марианна, живя исключительно чувствами, неспособна была выступить с инициативой для спасения семьи. Элинор же, будучи более рассудительной, должна была найти выход из этой безвыходной ситуации.
Рецензии
2024-08-25 01:56:43
Эта британская экранизация тронула меня до глубины души. Для меня это наилучшая интерпретация повести Джейн Остин, пусть и не все разделяют мое мнение. Ведь каждый человек – индивидуальность, с собственным опытом и восприятием мира, которые неизменно окрашивают наше впечатление от любого произведения искусства.
Я неоднократно читал эту книгу, и, на мой взгляд, создатели фильма удалось передать ее особый шарм и атмосферу с поразительной точностью. Конечно, есть множество экранизаций, в том числе культовая версия 1995 года, но актеры этой новой интерпретации – настоящие находки!
Марианна воплощена настолько органично, насколько она должна быть: прекрасной, теплой, романтичной, открытой своим чувствам и готовой защищать сестру в трудную минуту. Хэтти Морахэн блестяще справилась с образом Марианны – она словно шагнула со страниц книги. Все актеры – от Дэн Стивенса до Люси Бойнтон – гениально передают свои эмоции и раскрывают глубину своих персонажей.
Но без малого самое потрясающее в фильме – это живописные пейзажи, которые не просто украшают картину, но и пропитывают ее легкостью, красотой и очарованием. Глядя на экран, я постоянно мечтала оказаться там, среди зеленых холмов, у подножия деревьев с развевающимися ветвями и под шум волн ласкового моря.
Съемки величественного океана, словно изящной картины маслом – просто волшебные. Умиротворяющая сцена, где мама с дочерьми любуются вздымающимися волнами, а маленькая Маргарет собирает ракушки, заставляет сердца наполниться теплом и радостью. Музыкальное сопровождение идеально дополняет картину, особенно нежные звуки пианино, словно рождающиеся из души Марианны.
А костюмы, интерьеры усадеб и коттеджей – это просто воплощение романтизма! Эдвард с его светлыми глазами, Марианна с нежными локонами и озорным выражением лица, Элинор, которая к концу фильма становится еще более очаровательной, и милая Маргарет, всегда поднимающая настроение своей детской непосредственностью.
Но самое главное – это любовь, которая пульсирует в каждом кадре, словно цветок распустившийся в сердцах юных героев. Любовь между Элинор и Эдвардом, вспышка чувств Марианны к Уиллоби – все эти отношения развиваются, переживают испытания, а в конце концов обретают счастье, свойственное великим романам Джейн Остин.
2024-08-25 01:56:50
Великобритания в этом фильме предстает в образе серо-зеленой картины, где пронзительные ветра сгущают атмосферу, а волны бичуют скалистые берега. Мокрые, словно смоченные туманом, холмы дополняют эту панораму неповторимой модальностью. Художественное воплощение захватывает дух: музыкальное сопровождение великолепно, оно как бы сливается с образом сокола, парящего в небесах, и лирическими, светлыми, но печальными мелодиях фортепиано – проникновенными до глубины души.
Даже по-русски, если можно так выразиться. С художественной точки зрения фильм достойно восхищения. Но актерская игра вызывает несколько другие эмоции. Я всю картину не могла понять, почему у Элинор постоянно открыт рот, а глаза испуганно выпучены. Старшая мисс Дэшвуд с выражением лица выброшенной на берег рыбы смотрится довольно тупо. Ее речь - то неуверенная, то натянутая, будто ей невероятно трудно произнести текст с правильной английской интонацией.
Мариэн молода, жива и привлекательна, но ее современный стиль речи никак не вяжется с образом девушки того времени. Эдвард очень мил, но чрезмерно раскрепощен. Иногда кажется, что он вовсе не пара для сдержанной и тихой Элинор. Выбор актера на роль Уиллоби неудачен. В фильме ему требовалась только внешняя привлекательность, а вместо этого мы видим Уиллоби с тяжелым взглядом, лишенным интеллекта или обаяния.
Однако полковник Брэндон – это настоящий клад! Рикман в экранизации 1996 года может и более аристократичен, но Моррисси затмевает его живой энергией и притягательностью. В новой версии полковник улыбается еще чаще, и его улыбка искренняя, добрая – то грустная, то теплая, открытая и заботливая. Этот актер лучше всех справился со своей ролью.
Полковник Брэндон – самый правдивый и обаятельный герой фильма на мой взгляд. Отличные актерские работы второго плана: Люси Бойнтон в роли Маргарет, Джанет МакТир в образе миссис Дэшвуд и Марк Уильямс в роли сэра Джона Мидлтона.
Фильм словно двухцветный – есть места серости, невыразительной игры, а есть яркие, запоминающиеся, полные жизни краски. Он пронизан ветром, дождем и лирикой, оставляя светлое послевкусие. Это фильм для души. Тем, кто его еще не видел, настоятельно рекомендую взглянуть.
2024-08-25 01:56:36
Как страстная поклонница литературных произведений Джейн Остин, я с нетерпением жду каждую новую экранизацию ее романов. Когда постановки удаются, это истинно захватывающее событие! Я стараюсь оценивать их по нескольким критериям: насколько верна передача атмосферы и деталей первоисточника, как блестяще исполняют свои роли актеры, какова красота пейзажей и музыкальное сопровождение – все эти элементы складываются в целостное впечатление.
Роман «Разум и чувства» для меня всегда был особенно любим. Оскароносная экранизация 1995 года с Эммой Томпсон и Кейт Уинслет потрясла своей убедительностью. Сюжет, безусловно, получился цельным (не случайно же Эмма Томпсон получила премию Американской Киноакадемии за лучший сценарий), актерская игра поразила своей высотой, а визуальная интерпретация романа – на удивление точной. Но есть одно «но»: несмотря на все таланты Эммы Томпсон, она не смогла передать всю утонченность и хрупкость Элионор Дэшвуд. При всем уважении к актрисе, ей было уже около 35 лет на момент съемок, в то время как героине романа едва исполнилось 19. Это становится еще более заметным на фоне молодого Хью Гранта в роли Эдварда Феварса.
Теперь перейдем к новейшей экранизации. Мне она понравилась практически во всех аспектах: миссис Дэшвуд получилась такой, какой и должна быть по книге – обладательницей прекрасных манер, сочетающих в себе настоящую доброту, аристократичность в самом лучшем понимании этого слова, рассудительности и глубины чувственных переживаний. Самое главное для нее - счастье своих дочерей. Игра актрисы очень убедительна и правильна.
Что касается самой Элионор, то актриса, сыгравшая ее, мне показалась недостаточно красивой – и вообще я представляла себе героиню по-другому: она какая-то серая мышка, в неприметных платьях, с не всегда удачной прической. Но, тем не менее, в лице главной героини актриса передала ее ум, хорошее воспитание, разумность, умение давать дельные советы матери и даже контролировать поведение младшей сестры Марианны.
Хочу отметить игру актрисы, сыгравшей Марианну – Чарити Уайкфилд. Она получилась такой, какой и должна быть: чувственной, теплой, конкретной и открытой. К тому же, актриса обладает прекрасной внешностью: ее кудрявые волосы (по мнению психологов, свидетельствующие о романтичности натуры) красиво падают прядями, огромные глаза полны эмоций – вспомните сцену с Уилби в доме его тетки – невозможно не проникнуться чувством.
Эдвард Феварс в новом фильме меня немного удивил. Да, он безусловно очень красив и моложе актрисы, сыгравшей Элионор, но актерская игра получилась на высоком уровне, хотя, наверное, мог бы еще больше раскрыть глубину своего персонажа. А вот полковник Брендон – просто замечательный: мужественный, смелый, благородный, искренний, надежный и прекрасный – настоящий остиновский герой!
Есть много других героев, достойных обсуждения: Уилби в новом фильме харизматичен, хоть и не красавцем; актриса, сыгравшая Фанни, очень точно передала образ; молодая актриса, исполнившая роль Маргарет, прекрасна; Люси Стил и ее кузина – воплощение самых глупых дам начала XIX века, как их представляла Джейн Остин.
Отдельно стоит упомянуть чарующие виды Великобритании: море – просторное и величественное. Музыка в фильме – грустная и дающая надежду, печальная и жизнеутверждающая – огромный поклон оператору и композитору!
В целом, могу с уверенностью заявить, что фильм-сериал оправдал все мои ожидания. Я была в восторге, местами даже плакала, когда смотрела его впервые. И это не случайно, ведь постановку можно назвать достойной оригинала и зрительского признания.