
8.04
2280
7.90
99
Сериал Подросток онлайн
Актеры:
Андрей Ташков, Олег Борисов, Лариса Малеванная, Леонид Оболенский, Наталья Гундарева, Татьяна Ташкова, Лариса Удовиченко, Борис Галкин, Виктор Гордеев, Евгений Герасимов
Режисер:
Евгений Ташков
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1983
Добавлено:
сериал полностью из 6
(09.10.2012)
Аркадий Долгорукий являлся внебрачным сыном знатного дворянина, но судьба распорядилась так, что его детство прошло под тяжелым брементом изгнания. Его воспитывали чужие люди, далекие от родственного тепла и заботы. В окружении сверстников он сталкивался с безжалостными насмешками и унижениями, что сформировало в нем ранимую и впечатлительную натуру.
К двадцати годам Аркадий покинул свой дом и направился в столицу - Санкт-Петербург. Там он нашел место при дворе старого князя, работая секретарем. В это время у него зародилась амбициозная цель - стать миллионером, подобным легендарному Ротшильду. Он был твердо убежден, что сможет воплотить свой замысел в жизнь, следуя собственной теории «упорства и непрерывности», считая, что лишь эти качества смогут открыть ему путь к богатству.
Рецензии
2024-08-25 12:01:24
"Подросток" Достоевского - произведение, которое я люблю не меньше его шедевров, таких как "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы" и "Братья Карамазовы". Неудержимый соблазн поделиться своим скромным мнением привел меня к написанию этого отзыва.
Справедливости ради, шестисерийный фильм Ташкова нельзя назвать экранизацией в полном смысле слова. Это скорее своеобразная интерпретация Достоевского и России конца XIX века, воплощенная во фэнтези-сценарии.
Сюжет сохраняет близость к оригинальному произведению, имена героев неизменны, но атмосфера нервного напряжения, присущая всем романам Федора Михайловича, отсутствует в фильме. Отсутствуют психологические глубины, оголенные нервы, страдания морального плана, граничащие с физическими. В целом, это довольно светлая и оптимистичная история, которая, признаюсь, мне понравилась. Да, даже я сам удивляюсь этому.
Аркадий Долгорукий, юный аристократ по имени, но на самом деле не принадлежащий к княжеской семье, отправляется в Санкт-Петербург по делу. Он приезжает в незнакомый город без связей, но у него есть письмо, судьба которого может перевернуть жизнь героя. Благодаря этому письму Аркадий оказывается вовлечен в запутанные интриги, частью которых является его истинный отец – Версилов. В северной столице главный герой знакомится с множеством интересных людей, входит в местное общество, и его жизнь наполняется приключениями и азартом рулетки. Но однажды оскорбленный Аркадий рвет все связи и становится отшельником. Злодей Ламберт, пользуясь ситуацией, похищает судьбоносное письмо, чтобы использовать его для своих корыстных целей – обогащения. К счастью, Ламберта разоблачают, Аркадию возвращают законные права, все заканчивается благополучно и счастливым концом.
Именно здесь истинные поклонники психологизма великого писателя с гневом осудят создателей фильма за превращение экзистенциальной философии в водевиль. Где же рефлексия? Где самоанализ? Где подсознательные мотивы, внутренняя борьба ангелов и демонов в душах людей? Для Достоевского жизнь внутренняя – это главный спектакль, а внешние события – всего лишь неумелые декорации.
Аркадий, как и все главные герои Достоевского, достаточно отвратителен своими греховными поступками. Но, подобно всем людям, о которых повествуют строки Федора Михайловича, он полон противоречий: за порядочными делами скрывается мерзкая корысть, а за гнусными преступлениями – милосердная любовь, которая провоцирует человека на нарушение законов.
А что мы видим у Ташкова-младшего? Главный герой здесь - это настоящий ангел, такой милый и трогательный, что к его ранам можно прикладывать лекарства от душевных ран. С другой стороны, желание Аркадия разбогатеть в фильме подается как банальная жажда наживы. В романе же эта идея не является конечной целью – это лишь средство для реализации чего-то более сложного и важного.
В заключение, мое мнение остается неопределенным. Если постоянно возвращаться к первоисточнику, то ощущение глубокой неправильности происходящего не покидает нас. Но если попытаться воспринимать работу Евгения Ивановича как самостоятельный авторский фильм, то картина оставляет чистое и доброе впечатление.
2024-08-25 12:01:15
Ощущение настоящего бессознательного провала охватывает меня, осознавая, что такой гениальный фильм лишен даже крохотного количества отзывов. На другом портале я наткнулся на рецензию, в которой автор будто бы не увидел самое главное – саму душу киноленты Евгения Ташкова. Отсутствуют драматизм, психологическая глубина, напряжение, те самые элементы, которые присущи великому Достоевскому.
Федор Михайлович Достоевский – писатель-гигант, чьи произведения любимы и ценимые не только в России. Его слог – это своего рода микрокосм, где каждый читатель может найти отголосок собственного внутреннего мира. Экранизация произведений Достоевского – дело не из лёгких, но те режиссёры, кто брался за эту миссию, заслуживают безграничного уважения. Работа Евгения Ташкова, на мой взгляд, уникальна, ведь никто ещё не смог так точно передать дух великого русского писателя.
Не стану оригинальным, если скажу: творчество Достоевского актуально как никогда в наши дни. На нем выросло уже не одно поколение. Но и современная молодежь может найти отклик в строках «Думы»: "К добру и злу постыдно равнодушны". Действительно, главная задача многих молодых людей сегодня – накопить богатство. Уже с детского сада они стремятся стать миллионерами.
Я помню, как в руки мне попалась анкета дочери, ещё ученицы второго класса. В графе "Мои мечты" она написала: "Хочу очень много денег". А ей всего восемь лет! Но разве может прийти в голову современным детям мысль: «Деньги – единственный путь, который поднимает на первое место даже ничтожество»? Мы должны стремиться к высокому моральному уровню, а не слепо гоняться за материальными благами.
Идея истории "Подростка" Ташкова куда сложнее. Достоевский неоднократно создавал в своих произведениях героев, полных противоречий, поражающих своей многогранностью. Так и Аркадий Долгорукий – герой, терзаемый разрывом между чистой добротой и влиянием навязчивой идеи. Ему не место уже в этом мире, ведь он томится, пытаясь найти незыблемую истину, которая, скорее всего, скрыта где-то рядом. Для подросткового периода характерно отрицание и бунт против устоявшихся норм. Эти метания, эта раздвоенность, столкновение героя с реальным миром, где всё оценивается по двойному счёту, на мой взгляд, гениально переданы молодым Андреем Ташковым. Игра актера просто великолепна! Я едва ли смогу себе представить другого исполнителя этой роли, ведь перед нами человек, показавший такую психологическую глубину, что становится даже не по себе.
В этом произведении главная мысль – та же, что и у Раскольникова.
Оценку работы великого актера Олега Борисова – Версилова – язык просто не повернёт. Он безупречен! Подобный актерский состав – это настоящая находка для любого фильма. Мы имеем дело с кинокартиной, напоминающей учение для молодого поколения, которое привыкло видеть в жизни лишь одну цель и ценность – деньги. Очень жаль, что подобные фильмы редко показывают по телевизору. Мне кажется, будет катастрофой, если современные дети не узнают Достоевского, не увидят его экранизации. Он мог бы помочь некоторым выбрать правильный путь и отдалиться от разрушающих душу "идей".