
7.14
618
6.30
24
Сериал Море в огне онлайн
Актеры:
Григорий Антоненко, Николай Гринько, Ростислав Янковский, Всеволод Платов, Владимир Кашпур, Константин Тыртов, Дальвин Щербаков, Сергей Ляхницкий, Юрий Соломин, Ольга Остроумова, Николай Ерёменко (ст.), Всеволод Сафонов, Николай Гудзь, Владлен Паулус, Николай Алексеев (II), Радий Афанасьев, Гиви Берикашвили, Борис Борисов, Лариса Виккел, Юрий Горобец, Анатолий Грачёв, Геннадий Донягин, Гарри Дунц, Николай Иванов, Эдуард Изотов, Эрвин Кнаусмюллер, Василий Корзун, Ирина Короткова, Геннадий Крашенинников, Клара Лучко, Владимир Маренков, Ольга Маркина, Владимир Петченко, Гурам Пирцхалава, Владимир Пицек, Николай Рушковский, Наталья Рычагова, Сергей Сазонтьев, Георгий Светлани, Георгий Тейх, Михаил Улья
Режисер:
Леон Сааков
Жанр:
исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сериал полностью из 2
(27.03.2018)
В эпическом повествовании, которое переносят зрителей в самую гущу событий Великой Отечественной войны, мы оказываемся на полях сражений 1941 года. Севастополь - морской бриллиант юга, подвергшийся страшным нападениям немецких войск. На волнах Черного моря разгорается неистовое сражение, которое ведется без передышки и уступает лишь в своей ожесточенности битве под Сталинградом.
Руководство гитлеровской армией в этот момент возлагалось на плечи знаменитого генерала Манштейна. Благодаря хитрым маневрам и военной хитрости ему удалось пробить оборону Крыма, открыв путь для своего воинского контингента на полуостров. Цель фашистов - превратить славный Севастополь в груду развалин. Но отважные бойцы Красной Армии, подобно неприступной скале, держат оборону до последнего вздоха.
И только через год, в сорок втором, последний защитник пал смертью храбрых. Но через два года, благодаря героизму и стойкости советских воинов, город был возвращен в лоно Отечества. Это событие увековечено в сериале "Море в огне", вышедшем в 1972 году. Он повествует о беспримерном мужестве защитников Севастополя, которые с доблестью удерживали важный порт на протяжении 250 дней. Непрекращаемые атаки врага с суши и моря не давали покоя ни мирным жителям, ни тем, кто стоял на страже Родины. Но люди понимали, что судьба города, символ их непоколебимой силы духа, висит на волоске.
Битва под Севастополем - одна из самых кровопролитных и драматичных битв в истории Второй мировой войны. Она стала решающей во время Великой Отечественной Войны, продемонстрировав миру боевой дух и неиссякаемое желание жить на свободной родине советского народа.
Рецензии
2024-08-27 02:49:50
Кинематографическое повествование погружает нас в драматический мир героической обороны города Севастополя в годы Великой Отечественной войны. 1941-й год – переломный момент: немецкие агрессоры, прорвав оборону под Перекопом и овладев Крымом, начали кровопролитную осаду этого важного порта на юге страны.
В руках у защитников остались лишь жалкие остатки – береговые батареи, пушки с кораблей, демонтированных в спешке, и отряд морской пехоты под командованием мужественного генерала Петрова.
Несмотря на неравный бой и ощутимые потери, дух защитников Севастополя оставался неукротимым. Нацисты не ожидали столь ожесточенного сопротивления со стороны небольшого отряда храбрецов. Генерал Петрову предстояло проявить незаурядное стратегическое мастерство, выработать план обороны, способный удержать город на протяжении длительного времени – пока не придет долгожданная подмога.
Фильм с силой показывает, как небольшая группа солдат, преданных своей Родине и свободе, сражается за свою независимость. Это история мужества, стойкости и непоколебимого духа защитников Севастополя, о которых мы должны помнить вечно.
2024-08-27 02:49:47
Зимой 1941 года в умах нацистских идеологов уже застыл образ стремительной победы над Советским Союзом. Были даже люди, назначенные руководить порабощенными землями, а регионам придуманы новые, немецкие названия. Так, например, Балтия и белорусские земли собирались объединить под названием «Остланд». Моя родина - Псковская область, а также Новгородская и Ленинградская – предназначались для "Ингерманландии". Симферополь должен был стать «Оттенбургом», Крым – «Готской областью», а Севастополю суждено было носить имя «Гаваньи Теодориха».
Особую важность Гитлер придавало именно Севастополю. Этот русский город-герой представлял собой наивысшую ценность для фюрера: захват этого стратегического пункта должен был мгновенно возвести его на пьедестал великого завоевателя.
Как известно из истории, ожесточенная битва за Севастополь развернулась с полным размахом. Меня всегда удивляло, почему в обилии картин о войне так мало было снято фильмов советским кинематографом именно о севастопольских боях. В начале шестидесятых состоялась премьера фильма «Трое суток после бессмертия», затем в семидесятые – «Море в огне», а спустя четыре года - «Следую своим курсом». Из этой троицы наилучшим образом отражает действительность, развернувшуюся на макете города-героя, является именно "Море в огне" Леона Саакова. В нем прослеживается оборона длиною в двести пятьдесят дней.
Но мало зрителей увидели этот фильм, потому что в то же время состоялась более громкая премьера, на которую обратили внимание советские граждане – первый фильм из эпопеи «Освобождение». Режиссер уже имел опыт съемок кинолент о войне, нельзя сказать, чтобы они были известными, но вполне доброкачественными. Это был человек, который хотел быть честным и показать действительность в рамках того, что пропускала на тот момент цензура.
Ведь не все события были такими, о которых принято говорить во всеуслышание. Обычно восхваляют подвиги, геройство. А было и то, что портило репутацию, казалось позором. Как, например, эвакуация высшего командования. Но о таком нельзя говорить, как же такое могло быть в советской армии – бросить солдат на произвол судьбы. И даже если такое было, привыкли умалчивать о постыдных страницах истории. Кинематографисты старались обойти вниманием эти события, переключившись уже на 1944 год, либо показывая отдельные эпизоды обороны Севастополя.
В картине Саакова очень много персонажей, оно и понятно, ведь он показал оборону, которая длилась восемь месяцев – задача не из легких, к тому же хронометраж ограничен: всего две серии и сто сорок шесть минут экранного времени. Но ему удалось это сделать и очень достойно сделать. Режиссер акцентирует внимание на деталях, на том, что на первый взгляд может показаться незначительным, но на самом деле играет ключевую роль. Подробности, которые действительно имели место быть. Например, когда для запалов от бомб женское население жертвовало шелковым бельем. Или когда приходилось солдатам вместо воды для каши использовать шампанское.
Самое любопытное, что Леон Сааков не ставил перед собой цели снять браваду, героический фильм, который бы восхвалял подвиг советского народа, оказавшегося в осажденном городе. Даже можно сказать, что он выставил все происходящее в Севастополе, как трагическую реальность без приукрашиваний.
В этом и кроется ценность фильма «Море в огне». Очень выразительное кино с отличной актерской игрой о трагических страницах военных лет. Я считаю, что этот фильм заслуживает внимания, его должен посмотреть каждый из нас. Тем более, что в 2014 году этот фильм получил «вторую молодость», была сделана цифровая копия.
О войне надо помнить последующим поколениям, подвиг советского народа не должен быть забыт. Пусть молодежь всегда знает цену подвигу, как он рождается…А ведь подвиг бессмертен…