
8.12
6289
7.80
45
Сериал Хозяйка детского дома онлайн
Актеры:
Наталья Гундарева, Любовь Соколова, Владимир Шевельков, Екатерина Дронова, Людмила Полякова, Елена Фетисенко, Ярослав Есиновский, Анна Исайкина, Константин Григорьев, Валерий Баринов, Наталья Рудная, Владимир Заманский, Светлана Садковская, Александр Хотченков, Любовь Омельченко, Алла Котельникова, Евгений Быкадоров, Виктория Духина, Лев Борисов, Галина Морачева, Ира Кособуцкая
Режисер:
Валерий Кремнев
Жанр:
драмы, мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1983
Добавлено:
сериал полностью из 2
(30.08.2018)
Жизнь Александра Ивановны Ванеевой тесно переплетена с судьбами юных обитателей детского дома, который она руководит. Не многие догадываются о том, что эта сильная и отзывчивая женщина сама когда-то прошла через стены этого учреждения, став его воспитанницей. Пройдя собственный путь испытаний, Александра Ивановна в зрелом возрасте решила посвятить свою жизнь благотворительности, взяв на себя заботу о детях, оказавшихся в безысходной ситуации.
Сердце Александры Ивановны было по-особому тронуто судьбой одного из подопечных – Сережи. Она не просто приняла его под свое крыло, но фактически вылила всю свою любовь и заботу в этот юный человек. С годами он превратился под её опекой из мальчика в благородного юношу, готового к взрослой жизни. Их отношения были столь тесными и глубокими, что Александра Ивановна увидела в нём не просто приемного сына, а своего рода отражение самого себя – человека, который преодолел трудности и вышел на свет божий с чистым сердцем и добрыми намерениями.
В преддверии свадьбы Сережи неожиданно появилась его настоящая мать. Женщина требовала вернуть своего сына обратно, считая, что он принадлежит ей по праву рождения. Однако Сергей не желал оставлять ту женщину, которая стала для него вторым родителем и подарила ему путевку в новую жизнь. Он всячески избегал встречи с настоящей матерью, отдавая предпочтение той семье, которая дала ему все – любовь, заботу, веру в себя и светлое будущее.
Рецензии
2024-08-27 06:03:08
В центре внимания поставлена вечная и мучительная тема детской беззащитности, непосредственно затрагивающая как наши сердца, так и умы. Фильм словно заглядывает в глубину души тех, кто стремится воспитывать детей из приютов, раскрывая сложные противоречия воспитательного процесса.
Мы наблюдаем, как дети, находящиеся в опеке единственной кухарки, едят манку. Но один юный воспитанник, Толик, отказывается от предложенной пищи. Директор делает замечание кухарке, требуя приготовить для Толика альтернативное блюдо. С одной стороны, это проявление заботы и внимания к каждому ребенку, желание создать атмосферу домашнего уюта в детском доме. С другой стороны, подобные капризы могут привести к тому, что воспитанники будут предъявлять все более амбициозные требования и пожелания, подрывая принцип равенства и равноправия. В конечном счёте, ложное впечатление сытости всех детей создается путём неравномерного удовлетворения потребностей. И именно здесь кроется главная проблема - мнимая обстановка благополучия и равноправности, которая в действительности скрывает порочную динамику воспитательного подхода, порождающую новые проблемы.
Главная героиня, Александра Ивановна Ванеева, страдает от своих собственных комплексов и заблуждений, которые прямо отражаются на жизни детей. Она не берет мальчика из детдома к себе, чтобы избежать сравнений и не дать ему почувствовать себя хуже, чем другие дети. Она своими словами "лучше" и "хуже", "одинаково" и "неодинаково" внушает неправильное мировоззрение детям, формируя у них искаженное представление о справедливости и равенстве. И это недопустимо с педагогической точки зрения!
Когда дети достигают 18 лет, как они будут ориентироваться в реальном мире, не сталкиваясь с подобными предрассудками? Неужели сказка счастливого детства прекращается вместе со взрослой жизнью? Почему так важно неправильное отношение к воспитанию? Наверное, это результат времени, в котором воспитывалась сама героиня, а также личных травм и неудачного опыта.
Но судить ее нельзя. Фильм передает мысль о добре и преданности своей профессии. Поведение Александра Ивановны отражает советскую эпоху, когда все ради народа, для работы, а не для себя.
Иногда у нее перегибали палку в обратном направлении, отдавая слишком много сил работе, а личную жизнь оставляя на потом.
Финальный акт картины оставляет глубокий отпечаток: несмотря на тяжелые реалии и трагические моменты, фильм заставляет нас задуматься о ценности человеческой жизни, о важности счастья не только для самих себя, но и для наших детей.
Фильм является настоящим шедевром советского кинематографа. Наталья Гундарева потрясающе воплотила образ преданного своей профессии человека, глубоко любящего детей. Любовь Соколова и Владимир Шевельков также исполнили свои роли с мастерством и душой.