
7.66
6178
6.70
125
Сериал Благородный разбойник Владимир Дубровский онлайн
Актеры:
Михаил Ефремов, Марина Зудина, Владимир Самойлов, Кирилл Лавров, Анатолий Ромашин, Виктор Павлов, Владимир Конкин, Геннадий Фролов, Михаил Матвеев, Андрей Смоляков
Режисер:
Вячеслав Никифоров
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1988
Добавлено:
сериал полностью из 4
(13.09.2013)
Две знатные фамилии, Троекуровы и Дубровские, веками пребывали в ожесточенном противостоянии. Непокорная гордость и чрезмерное самолюбие не позволяли Дубровским простить обиду, нанесенную Троекуровым-старшим, и приблизиться к примирению. Прошлым грехом по сей день отравлялась их жизнь.
Все попытки Троекурова восстановить добрые отношения разбивались о стену молчания и непримиримости. Вдова Дубровская хранила в сердце горечь утраты, а сын, Владимир, унаследовал не только фамильный очаг, но и смертельную вражду.
Вслед за отцом Владимир Дубровский обрел смысл жизни в мести. Он превратился в мстителя, грабящего богатых, чтобы делиться с бедняками. Своей жизнью он подтвердил, что богатство не приносит счастья, а справедливость - единственное истинное благо.
Однажды, замаскировавшись учителем, Владимир проник на территорию поместья Троекуровых. Пробыв там некоторое время, он понял, что его сердце принадлежит дочери врага – Марии. Теперь у него появилась новая цель: покорить любовь сердца женщины, принадлежащей семье, которую он так же ненавидит.
Рецензии
2024-08-25 19:38:13
В детстве фильм "Дубровский" произвел на меня неизгладимое впечатление. В юности я с упоением перечитывала роман Пушкина, изучая его до мельчайших подробностей. Узнав о не завершенности романа и существовании набросков к продолжению, в которых Владимир и Маша должны снова встретиться, моя воображение заиграло яркими картинами.
Советский кинематограф подарил нам прекрасные экранизации этого произведения. Сценаристы мастерски передали дух России того времени, создав атмосферу реализма и правды.
Фильм "Дубровский" оставил у меня двоякое чувство. В сравнении с ним, например, "Барышня-крестьянка", смотрелась более драматичной и трагической.
Я не стремлюсь к глубокому анализу, полагая, что каждый зритель, знакомый с книгой Пушкина, понимает суть происходящего на экране.
Актерский состав подобран блестяще. Игра молодого Михаила Ефремова поразила своей тонкостью и талантом. Я очарована его героем – Владимиром Дубровским: сильный, интеллигентный, сдержанный – он завораживает своим обаянием. Актер мастерски передает напряжение героя, его борьбу с собственными эмоциями – он старается не стать монстром, как его враг Троекуров.
Роль Троекурова исполняет Владимир Самойлов. Это жестокий и властный помещик, заклятый враг старого Дубровского. Отрицательные герои всегда привлекали меня своей глубиной, и в данном случае актер настолько правдоподобен, что я искренне испытывала ненависть к своему экранному оппоненту.
Это, на мой взгляд, и есть настоящий актёрский талант – умение передать такие противоречивые чувства, вызвать у зрителя сильные эмоции.
Марина Зудина воплощает образ Маши - трогательной и нежной девушки, но иногда наивной. Она способна понять чувства Владимира и не осудить его, что говорит о её силе духа. Актриса достоверно передает внутренний мир героини.
Андрей Смоляков сыграл персонажа, который запечатлел отношение крепостных крестьян к помещикам. Его герой - эмоционален, страстен и свободолюбив! В банде он чувствует себя свободным, ведь ему предоставляется шанс отомстить за несправедливость, за все тяготы и лишения, которые пришлось ему пережить.
Мое поколение увлекается просмотром классических фильмов, но к сожалению, дети моего поколения не проявляют интереса ни к постановкам классики, ни к самой классике.
Я считаю советские экранизации великолепными – они лучшие в мире. Советский кинематограф был на самом высочайшем уровне.
2024-08-25 19:37:57
Отличное эссе о романе Пушкина "Дубровский"! Вы прекрасно передали суть произведения, его главные конфликты и образы.
Мне особенно понравились ваши мысли о:
* **Сложности выбора Дубровского:** Вы верно отметили внутреннюю борьбу героя между желанием мести и чувством любви к Маше. Михаила Ефремова удалось показать эту душевную терзание с такой глубиной, что зритель невольно сочувствует герою.
* **Затянутости фильма:** Вы справедливо указываете на то, что в фильме некоторые эпизоды могли быть сокращены без ущерба для сюжета.
Я согласна с вами, что "Благородный разбойник Владимир Дубровский" - хороший фильм, но все же версия 1989 года под руководством Вячеслава Никифорова является лучшей.
Ваши рекомендации по другим экранизациям русской классики – прекрасный бонус!
2024-08-25 19:38:05
Великий Александр Сергеевич Пушкин – имя, которое известно каждому. Его поэтические шедевры занимают особое место в школьной программе, и многие до сих пор помнят наизусть его стихи. Но мало кто знает о других, не менее глубоких работах поэта, написанных им на языке прозы.
Пушкин обладал смелостью, свойственной истинным гениям. Он не боялся поднимать острые темы, в своих произведениях затрагивая даже такие чувствительные вопросы, как крепостное право и отношение к дворянству. В то время подобные темы считались табу, а выступления против существующего порядка могли обернуться серьезными последствиями. Его откровенность и критика породили целую волну реакций, в том числе и у Некрасова, который в своем знаменитом произведении «Кому на Руси жить хорошо» продолжил размышления о судьбах крестьян под гнетом крепостного права.
Некрасов словно подхватил эстафету, начатую Пушкиным – мечту о справедливом обществе, где не будет угнетения и бесправия, но к тому времени великого поэта уже не было в живых. Крепостное право оставалось тяжелым грузом для крестьянского народа, превращая жизнь миллионов в бесконечную борьбу за выживание.
В своем произведении «Дубровский» Пушкин изобразил крепостное право как кошмарную реальность русской жизни, с жестокостью и бездушием дворянства. Он возвеличил восстания Пугачева и Разина, назвав их разумным ответом на бесчеловечную систему. В своих словах он четко обозначил моральную неприемлемость крепостничества, сравнивая его с рабством.
Произведение стало своеобразной летописью эпохи, в которой дворянская элита была изображена во всей своей противоречивости.
В центре повествования оказались два барина: один из них, несмотря на свою бедность, относился к крестьянам с человечностью, а другой – жадный и безжалостный, держал своих крепостных в страхе и нищете. В конечном итоге их конфликт привел к трагическому исходу, где победу одержал тот барин, у которого было больше влияния и ресурсов.
Первая экранизация «Дубровского» была снята в 1936 году в черно-белом цвете и не смогла полно охватить всю глубину сюжета. Но наибольший успех пришел к экранизации 1988 года – «Благородный разбойник Владимир Дубровский». В ней авторы постарались остаться верными оригиналу, передав все тонкости и нюансы повествования.
Несмотря на то, что ни одна экранизация не может полностью воспроизвести атмосферу и глубину литературного оригинала, «Благородный разбойник Владимир Дубровский» 1988 года остается самым удачным воплощением пушкинской драмы. Он не только передает суровые реалии жизни того времени, но и раскрывает трагедию человеческих судеб в эпоху крепостничества.