Постер «Бесы (2007)»

Сериал Бесы (2007) онлайн

Актеры:
Владимир Вдовиченков, Евгений Стычкин, Ирина Купченко, Екатерина Вилкова, Светлана Фролова, Игорь Яцко, Тамара Цыганова, Игорь Гордин, Павел Трубинер, Софья Горшкова
Режисер:
Валерий Ахадов, Геннадий Карюк
Жанр:
отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 6 (03.01.2013)
Человеческая душа, как темное и необъятное море, таит в себе глубины добра и зла. Подлость, бездушие и низменность – явления нередкие, встречающиеся во всех слоях общества, независимо от социального положения. Однако, paradoxically, именно представители высших эшелонов – дворяне и аристократы – часто оказываются спонсорами самых грязных и коварных деяний. Они, подобно хищным зверям в роскошных клетках, утратившие связь с человечностью, способны на ужасы, немыслимые для простого люда. Культовый сериал «Бесы» – яркий образец художественной прозы, демонстрирующий всю бездну пороков и пагубных качеств человеческой природы. В его эпических сценах аристократия погрязла в цикличности интриг, подстрекательствах к убийствам и злонамеренных заговорах. Насильственные акты, садизм и безразличие к чужой боли – обыденность этого порочного круга. Но «Бесы» – это не просто кровавая драма о падении человечества. Это всеохватывающая картина русской жизни, в которой находят отражение бестолковость интеллигенции, бунтарство и предательство, а также пламенная любовь. В их сложных взаимоотношениях мы видим всю полноту русской души – противоречивую, прекрасную и страшную одновременно.
Рецензии
2025-07-24 11:56:08
Этот сериал будто пытается впитать в себя дух Пушкина и Достоевского одновременно, но получается у него не очень. В нем ощутимо влияние пушкинских "бесов", что проявляется даже в музыкальной составляющей, которая словно пронизана стихами великого русского поэта. Интересно то, что авторы сознательно отказались от дневного света, погрузив нас в полумрак ночи, которая здесь становится основополагающим элементом повествования, смысловым стержнем. Впрочем, этот выбор диссонанса с реальностью, хоть и провокационный, чуть ли не навязчив. Дневной свет словно лишний элемент, мешающий созданной атмосфере. Герои сериала, к сожалению, не так захватывают внимание как в литературных оригиналах. Верховенский и Ставрогин больше похожи на подростков, обсуждающих тайны между собой. В словах Верховенского чувствуется путаница: он тонизист, то социалист – непонятно, что же он действительно представляет из себя. Здесь нет той глубины и многоплановости, которая свойственна Достоевскому. Герои словно предлагают нам готовые ответы, не заставляя нас напрягать мозг и искать собственные интерпретации. Как будто авторы решили сделать все "простым" для зрителя, но это лишает произведение глубины и многогранности. В итоге сериал напоминает неудачный эксперимент – попытку совместить два совершенно разных мира, две разные стилистические школы в одном проекте. Создается ощущение хаоса, разрозненных фрагментов, не складывающихся в единую картину. Конечно, есть отдельные сцены, которые стоят внимания: дуэль, эпизод с Матрешей, Марья Тимофеевна и Кириллов – они вызывают уважение и восхищение. Но в целом, сериал оставляет неоднозначное впечатление. 6 из 10 баллов – это оценка с натяжкой, потому что потенциал был гораздо выше.
2025-07-24 11:56:13
Этот сериал оставил меня совершенно равнодушным. Создатели, по моему мнению, увлеклись сюрреализмом, превратив его в чрезмерную сложность и запутанность, недоступную для обычного зрителя. Ведь сам роман Достоевского был поистине прекрасен, как и Пушкинские «Бесы», которые поражали своей глубиной и мастерством. Но авторы сериала словно решили изящный бриллиант превратить в грубую массу – результат просто ужасен. Игра актеров разительно далека от ожидаемого уровня. Никогда прежде я не встречал такой неумелой реализации ролей, даже при таком продуманном режиссерском замысле. Я долго колебался перед просмотром этого сериала, у меня были сомнения, связанные с образом Николая Ставрогина, но согласился все же посмотреть. Однако, когда я увидел остальных исполнителей и их игру, то понял, что следовало бы ограничиться Ставрогиным и бросить смотреть этот сериал, ведь он не сулил ни одной интересной идеи. Я слышал, что актриса, воплотившая Марью Тимофеевну, невероятно талантлива, но режиссеры будто увидели героиню Достоевского совсем иначе! Мне было просто невозможно вытерпеть эту гротескную постановку, и я отключил сериал. К счастью, в современном потоке медиа контента есть множество достойных проектов, которые предлагают истинный кайф для зрителя. Мне пришла мысль о том, что многие люди знакомятся с произведениями классиков именно благодаря таким экранизациям. И это печально осознавать, ведь они лишают себя настоящего наслаждения от шедевров русской литературы. Создатели этого сериала, похоже, не заботились ни о чем, кроме как о собственной фантазии. Хорошо, что у нас еще есть такие замечательные экранизации произведений Достоевского, как «Преступление и наказание» и «Идиот», которые способны принести истинное удовольствие! На мой взгляд, эта попытка экранизировать одного из величайших русских классиков оказалась неудачной. За это создателям следует быть стыдно! Впереди нас ждет экранизация «Братьев Карамазовых». Я с нетерпением жду ее, но надеюсь на то, что авторы покажут нам шедевр, а не очередную карикатуру на великое произведение.
2025-07-24 11:56:16
Даже в случае посредственной экранизации гениального произведения искусства неприязнь к нему может возникнуть лишь у самого искушенного критика. И если говорить о представленном фильме, то, пожалуй, главная моя претензия – выбор актеров. Лебядкин, по замыслу Достоевского, был человеком весьма пышнотелым, а исполнителя роли выбрали с совершенно обычным телосложением. Такой кастинг не совсем соответствует литературному образу и вызывает легкое недоумение у читателей романа. При этом стоит признать, что для тех, кто не знаком с оригинальным текстом, просмотр фильма может оказаться непростым испытанием. Имена, лица и характеры героев выплескиваются на зрителя подобно бурной реке, а запоминание столь обширного калейдоскопа образов – задача не из легких. Мне самому потребовался определенный период, чтобы все персонажи наконец заняли свои места в моей памяти, словно в хорошо организованном библиотечном каталоге. Несмотря на эти, пусть и незначительные, недочеты, я оставил кинотеатр с приятным послевкусием от просмотра. В конце концов, перед гением Федора Михайловича нет ничего более естественного, чем восхищение и уважение!