
6.67
1440
Сериал Берия. Проигрыш онлайн
Актеры:
Владимир Чуприков, Владимир Щербаков, Александр Базоев, Ольга Демидова, Александр Кудинов, Ульяна Урванцева, Петр Черняев, Виктор Балабанов, Вадим Померанцев, Дмитрий Аксенов
Режисер:
Максим Иванников
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 4
(20.11.2012)
Кинолента погружает зрителя в мрачный мир Лаврентия Берии, прослеживая его трагический путь от могущественного главы КГБ до обреченного узника политической каторги. Скрупулезная историческая достоверность полон фильма позволяет воссоздать атмосферу той эпохи с поразительной точностью.
В центре повествования – судьбоносная дата: 26 июня 1953 года. Именно в этот день Берия, бывший доверенный советник Сталина и руководитель спецслужб, был арестован по обвинениям в контрреволюционной деятельности. Фильм с особой остротой отображает заседании Президиума, где Берия, лишённый всякой власти и ослеплённый неожиданностью предательства, уносится под стражу в наручниках.
Кинематографическое повествование не останавливается на моменте ареста. Зритель сопровождает Берию в его заключении – последние месяцы жизни в холодных тюремных камерах, полных отчаяния и одиночества. Фильм не избегает и апогея трагической судьбы: расстрел 23 декабря 1953 года, который находит свое отражение в кадре с безжалостной реалистичностью.
Рецензии
2024-08-25 13:40:05
Лаврентий Павлович Берия – имя, которое в XX веке стало символом политической борьбы и интриг, охваченных тайной и противоречиями.
Его фигура, как огненный шар, бросала яркие тени на советскую действительность. Редко встретишь в истории такого персонажа, который столь же глубоко был искажен и демонизирован, как именно Берия. Хрущевские пропагандисты постарались представить его тупым деспотом, отвратительным садистом, даже сексуальным монстром. На деле, у преемника на вершине власти не было другого пути. Если бы Хрущев не оклеветал своего предшественника, он сам был бы вынужден отвечать за многие тайны и преступления, совершённые в те годы.
10 июня 1953 года страна с тревогой прочитала "Правду", где было объявлено о решении ЦК КПСС: вывести Берию из состава партии и исключить его из рядов Коммунистической партии как врага народа. Незаметно, но стремительно по партийным организациям разнеслась брошюра, которая живописно (если можно так сказать) разоблачала генерального комиссара госбезопасности. Читая её, один из людей воскликнул: "Как в помойную яму окунулся!". Так подготавливалось общественное мнение к суду над Берией и смертному приговору. Казалось, эта ложь будет жить вечно, но прошло всего несколько десятилетий, и истинные события начали всплывать на поверхность. Ветер истории смел мусор с могилы правды.
Ведь все, что мы знаем о нём, навязано "сверху". Поэтому такой мини-сериал, который выглядел настоящей провокацией, я смотрела с особым интересом.
Фильм действительно интересен: в его основу легли многие архивные документы того времени. Трудно сказать, подлинные они или нет. Ведь фильм всего лишь одна версия событий 1953 года, которая противоречит "официальной". Так, например, в нём рассказывается о том, что ещё при жизни Сталина Никитой Хрущевым при участии других заговорщиков была предпринята попытка раздела СССР на отдельные республики (как это и произошло в декабре 1991 года), а убийство Сталина и расстрел Берии – всего лишь последствия страха Хрущева перед наказанием за неудавшуюся авантюру. Неудивительно, что в фильме Берия предстает как невинная жертва коварного заговора "наследников Сталина", когда Хрущев выставляется в таком свете.
Хочу поблагодарить за блестящую игру актера Владимира Щербакова. Внешне он очень похож на Л.П.Берию, убедительно и достоверно сыграл (пропустив через себя его жизнь). Так же хочу отметить игру Владимира Чуприкова и Владимира Черняевского, сыгравших Хрущева, а так же Георгия Тесля-Герасимова в роли майора Новожилова (который по моему мнению был вымышленным персонажем) и Дмитрия Аксенова в роли следователя Руденко (умеющего выбивать показания). Непонятна мне была замена некоторых актеров после второй серии (речь идет о Хрущеве и Маленкове). Так же любимый прием современного кино с помощью компьютерных эффектов состарить пленку в этот раз был неуместен. Игра актеров безупречна!
Я не очень то люблю жанр художественно-документального кино. С одной стороны здесь и хроника, и текст за кадром, с другой – постановочные сцены, в которых актеры, как и в любом художественном кино либо играют нормально, либо переигрывают, либо не доигрывают. То же самое можно сказать про мини-сериал «Берия. Проигрыш», который некоторым "откроет глаза" на нашу историю.
2024-08-25 13:40:10
Этот сериал покорил меня прежде всего своей свежей интерпретацией уже хорошо знакомых событий. Насколько эта интерпретация соответствует исторической истине, сказать сложно, вероятно, ответить на этот вопрос под силу даже опытным историкам. Ведь вся эта эпоха пронизана противоречиями, политизированными версиями, фальсификацией фактов и даже сознательным уничтожением документов.
В настоящее время настала пора для историков-аналитиков, чтобы из крошечных фрагментов достоверной информации с painstaking трудом собрать целостную картину эпохи пятидесятых годов. Меня поразили некоторые факты из биографии Берии: его стремление к объединению Германии еще в 50-х годах накануне смерти Сталина, а также инициатива по упразднению ГУЛАГа. Интересна и версия возникновения «Ленинградского дела» - я наконец поняла его корни.
В целом, фильм наверняка понравится всем любителям истории, а профессионалам он даст материал для обсуждения, критики, или же согласия с трактовкой тех лет. Сценарист и режиссер имеют полное право на собственное мнение. А вы согласны с ними или нет - зависит от вашей образованности, эрудиции и интеллектуальной проницательности. Фильм заставляет задуматься о судьбе нашей многострадальной страны, как бы банально это ни звучало.
Я еще хочу отметить, что по сценарию отсутствуют чётко выписанные бытовые и межличностные отношения. Всё намеренно подано вскользь, намеками, и от этого фильм только выиграл. Главная идея фильма - новая трактовка нашей истории на крупицах фактов - преподнесена компактно, сжато, лаконично, она не затеряется в мелких деталях и на фоне непростой жизни наших предшественников.
Рекомендую к просмотру.