
6.90
3597
6.50
230
Сериал Бегство мистера Мак-Кинли онлайн
Актеры:
Донатас Банионис, Жанна Болотова, Ангелина Степанова, Борис Бабочкин, Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Александр Вокач, Софья Гаррель, Леонид Куравлёв, Татьяна Лаврова, Виктор Сергачёв, Владимир Кенигсон, Ольга Барнет, Юрий Волынцев, Игорь Кваша, Игорь Кашинцев, Алексей Сафонов, Юрий Комаров, Николай Волков ст., Виктор Семёнов, Михаил Сидоркин, Лев Поляков, Наталья Лебле, Надежда Самсонова, Владимир Смирнов (I)
Режисер:
Михаил Швейцер
Жанр:
комедия, отечественные, фантастические
Страна:
СССР
Вышел:
1975
Добавлено:
сериал полностью из 2
(29.01.2019)
Киноадаптация произведения Леонида Леонова, мастера сатирического жанра в кинематографе, погружает нас в замысловатый мир "Бегства мистера Мак-Кинли". Этот проект – глубокое исследование взаимопроникновения гуманизма и антигуманизма в современном контексте.
Автор словно продемонстрировал, как эти противоположности проявляются во всех сферах жизни человека, формируя облик нашего мира. Посыл картины очевиден: ответственность за происходящее лежит исключительно на человеческом факторе. Современному обществу необходимо искать способы корректировки текущего положения дел, чтобы избежать катастрофичных последствий.
Мистер Мак-Кинли – обычный человек, чиновник скромного ведомства, живущий в несуществующей стране, которая сама по себе является метафорой фальшивой реальности, которую мы часто создаем для себя. Он ежедневно сталкивается с капризами мира, изменчивостью социальной и политической системы, иллюзорностью привычных ценностей.
Эта нестабильность заставляет его искать убежища в абсурде и бегстве от действительности – отсюда и название картины.
Рецензии
2024-08-28 19:01:16
Двухсерийный фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" – это, без сомнения, знакомая нам с детства картина из того времени, когда советская пропаганда рисовала пагубную картину капиталистического мира. Тогда он воспринимался как язвительная сатира на западную систему, но сегодня, в эпоху глобализации и повсеместного влияния рыночных отношений, его актуальность не только не исчезла, а, наоборот, укрепилась.
Дело в том, что капитализм на Западе уже прошел через свой бурный период развития, "детские болезни" отступили, уступив место более сбалансированной системе. Борьба трудящихся за свои права, начавшаяся еще в прошлом веке, привела к тому, что капитал принял форму, можно сказать, более гуманную. Государство в развитых странах стало играть роль социального партнера, обеспечивая своим гражданам определенный уровень социальной защиты и благополучия.
В наших же краях этот процесс только начинается, а точнее, даже не начался. И кто знает, что ждет нас на перекрестке истории? Может быть, мировые экономические потрясения станут роковой ошибкой для государств, управляемых остатками советской бюрократии или их преемниками. Не исключено, что мы столкнемся с полной деградацией существующих институтов и распадом всей системы.
Но всё же это – наша земля, наш мир, который мы сами создали своими руками. Мы не можем отмахиваться от ответственности, надеясь на "светлое" будущее, которое может оказаться вовсе не таким уж светлым.
Мы – потомки постсоветских народов, привыкших к иждивенческой политике, верили, что элита всё уладит сама собой. Мы считали, что "начальникам виднее", а в результате оказались в социально-экономической пустыне, погруженной в глубокий кризис.
Мы – страна мистеров Мак-Кинли. Но теперь нам всем предстоит исправить то, что мы наделали. Ведь нет криокамер для того, чтобы перенести свой путь в лучшее время.
Приятного просмотра (тем кто не видел, а тем кто видел - пересмотра) этого прекрасного фильма – фильма-пророчества, фильма-предупреждения, к которому, к сожалению, мы не прислушались.